进军国际军火市场仅有好产品还不够

0
14

J-10战机在中国广东省珠海进行飞行示范。相片:新华社

10月27日我在亚洲时报(Asia Times发表的一篇文章指出,韩国想要凭借F-X型战斗机研发计划在国际军工市场站稳脚跟太过天真。不久后,我收到了很多令人啼笑皆非的回复,很明显我触碰到了一些人的敏感神经。

我在那篇文章中指出,即使韩国人有进取的精神,过去在手机、造船、消费电子等领域取得过成绩,但想要在军工产品出口市场取得类似的成功基本不可能。全球的战斗机制造行业有非常高的准入标准,而且这个市场本身已经被美国、欧洲和俄罗斯的飞机制造商生产的各类具有竞争力的产品充分饱和了。

在「真刀真枪」的国际军火「战场」上,拿乐观当武器是不堪一击的。

毫不意外地,很多人来跟我争论这个观点,我相信其中不少是韩国人。他们强调,韩国人总被轻视,但过去韩国在消费电子、企业、造船和钢铁上做出的杰出成绩都证明了韩国人的智慧。因此,他们相信这种成功能够复制到军工业领域。而韩国的核心竞争力在于能够在细分领域的蓝海做出性价比更好的产品。

但哪有这么容易?首先,国际军火市场上几乎没有所谓「未被满足的细分领域需求」。事实上,市场上的各种需求早已饱和;其次,创造性价比優勢也没那么简单。国际军火市场是个买方市场,价格并不是最关键的元素,这个市场上的消费者很清楚这一点。最后,韩国不能指望在军火市场能够推出一个足以打开市场的产品,因为军火产品的質量是最重要的因素。

更重要的是,这个市场从来都没有公平竞争科研,在性价比之外,有太多因素决定着买家是否从一国购买军火。军火买家通常有着很高的「品牌忠诚度」。政治因素也至关重要, 一国向美国或者俄罗斯购买军火以建立友好关系或显示他们之间的同盟关系。此外,买家希望这些军事设备经历过真正的战火,这也就是为什么许多国家喜欢向以色列购买军火。

因此,过去20年国际军火市场十分的稳定。1996年时,国际五大军火出口国美国、俄罗斯、英国、法国和德国占据了83%的市场;在2016年,这一比例微降至75%。它们丢失的大部分市场被中国和以色列厂商占领,而韩国、巴西、土耳其获得的份额增长微乎其微。

撰文:亚洲时报评论员Richard A. Bitzinger
原文:Breaking into international arms biz: a good product isn’t enough
更多:http://www.atimes.com/tag/atimeschinese/

Source

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here