中国企业利润回升 助推去杠杆政策

0
15

相片:iPhoto

在上月召开的中共十九大之后,中国国家主席习近平及中央财经领导小组组长刘鹤表示,要控制中国企业不断攀升的负债。亚洲时报(ATimes.com)报导。

如何在去杠杆的同时,不对经济增长以及股票、债券市场带来负面影 响,是摆在中国领导人面前的一道难道。好消息是,最新公布的10月工业利润数据让市场十分欣喜。

根据国家统计局的数据显示,9月份规模以上工业企业利润的增速达到27.7%,创下六年新高;10月的规模以上工业企业利润同比增长25.1%,只是略低于9月水平。

事实上,自今年3月以来,工业企业利润开始明显改善,3月规模以上工业企业利润同比增长23.8%。这是自201 3年以来首次突破20%的增速。今年至今为止,规模以上工业企业利润同比增加23.3%至6.25万亿元(9,460亿美元)。

企业盈利改善主要得益于强劲的工业生产者出厂价格指数(PPI)。10月中国PPI同比增幅为6.9%,与9月水平持平。自去年 12月以来,PPI一直保持在5%以上的水平。

持续的PPI以及企业利润回升将有助于中国政府的去杠杆政策。同时,这也有助于缓冲去杠杆政策对实体经济带来的冲击。中国政府近期宣布,该国的资管市场规模已经达到9万亿美元,未来将对资产管理产品加强风险管理。最新公布的政策包括打破刚性兑付,明确限额管理、 风险准备金要求等。

在去杠杆的背景下,中国金融机构纷纷提高现金储备,从而推高了借贷成本。过去两个月,中国国债收益率不断上升,并开始传导至股票市场。投资者担忧利率上升会增加企业的债务负担。

中国的10年期国债收益率目前维持在3.98%左右,相比10月初已经上升了30个基点。同时,中国的沪深300指数自11月21日以来已经大幅下挫近5%。

尽管这些去杠杆措施会带来一些短期的经济阵痛,但这无疑是必要及健康的。我们仍然十分看好中国的股市以及固定收益市场,正是因为中国政府不断推进对企业债的管理。相比全球其他市场,中国股市仍有上升空间。如果投资者无惧这个过程中的市场起伏,未来几个月应该会有所收获。

撰文:亚洲时报总编辑Uwe Parpart
原文:China’s ongoing profit surge aids corporate debt reduction
更多:http://www.atimes.com/tag/atimeschinese/

Source

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here