北京的中美「双赢」讲话或只是一厢情愿

0
15

(左起)美国国务卿雷克斯提勒森、总统特朗普和贸易代表罗伯特莱特希泽 相片: Reuters, AFP, Asia Times

如果只看中文媒体和中国领导人的发言,人们可能会觉得中美关系处在前所未有的甜蜜期,而未来还会变得更加美好。北京有一种普遍的说法,认为特朗普赢得美国总统选举,使原本在奥巴马-克林顿策略下岌岌可危的中美关系瞬间云开雾散。亚洲时报 (ATimes.com)报导

在特朗普本月初的中国之行后,中国媒体一致唱好,而中国驻美大使崔天凯在他写给西方媒体的文章中也暂时收起了一贯的批评论调,表示特朗普此次访问是「具有建设性且卓有成效的」。

不过,北京的这种兴致并没有在华盛顿体现出来。民主、共和两党首领和官员,以及白宫也并不十分兴奋。大部分人不认为现在的状况比奥马巴执政时有什么差异,甚至有一些人认为,中美关系其实更糟了。

有不少证据可以证明这中悲观的看法,例如看看白宫的中国政策团队。正如美国对外关系委员会高级研究员拉特纳(Ely Ratner)指出,特朗普的亚洲政策团队一致认为,美国应该拿出一个更有竞争力的对华策略。他认为,未来几个月内,美国将有两份官方的政策性文件出台,以超越朝鲜、台湾和南海等具体问题的视角阐释对中国的策略。

美国除了在国防问题上的强硬态度,在贸易上采取强硬立场的声音也越来越强大。特朗普此行的首席经济顾问、美国贸易代表罗伯特莱特希泽(Robert Lighthizer)正是属于对中国贸易持有最强硬态度的那一派。

此前已经证明了自己在白宫内有独家信源的政治媒体Axios本周报道称,特朗普非常尊重莱特希泽。不止一个信号显示了特朗普将会对中国采取强硬行动,上个月美国对中国进口的铝箔施以重税就是一例,中国对美国出口的钢产品可能是下一个目标。

一个再清晰不过的信号出现在特朗普的访华行程上。尽管在达成实质性的贸易谈判进展上面对巨大的压力,特朗普一行据报道对中国有意给予美国金融机构更大的市场准入权利并不感兴趣。不过特朗普走后不久,北京方面自行宣布了这个决定。

一位白宫发言人对媒体表示,这一举措「应当受到欢迎,但它其实早该实现了」,而且这也是中国需要解决的许多问题之一,中国需要为外资提供更加公平互惠的市场准入规则。

撰文:亚洲时报评论员Christopher Scott
原文:China’s utopian talk of ‘win-win’ relations falls on deaf ears
更多:http://www.atimes.com/tag/atimeschinese/

Source

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here