退欧阴霾无碍中英邁步黄金时代

0
22

英国首相文翠珊  相片:路透社

英国首相文翠珊(Theresa May)对维系与欧洲大陆的关系兴致了了, 却对与中国一同邁步「黄金时代」显得坚定不移。

有两件事十分确定:第一,越来越频繁的退欧议题正使她陷入四面楚歌的境地;另外, 这场令人难堪的分离将无可避免的把伦敦推向北京一边。

上周首相发表的年度外交政策讲话便是一种证明。文翠珊在讲话中严厉的抨击了俄罗斯,她指责俄罗斯从事网络间谍以及网络攻击并干涉一系列国家的选举等。但谈及中国时,她的态度则完全不同。

她强调了英国维持「中英关系黄金时代」的意愿,并称中国「不只是关键的贸易伙伴,也是英国国家安全委员会的永久成员,双方的决定将共同塑造世界的未来。」

「中英黄金时代」的说法已提出了两年,双方的经贸往来正日紧密。在她发表演说前两天, 中国驻英国大使刘晓明为英国《每日电讯报》撰写了题为《 中共十九大为中英关系「黄金时代」提供新机遇》的署名文章。 在同一天, 恰巧一家叫做曼彻斯特中国论坛的机构发布了一份名为「中国红利」(The China Dividend) 的报告,以2016年6月开通的海南航空曼彻斯特至北京航线为例,极力赞扬了两国的互惠关系。

尽管这本书像是一场公关秀,它的背景透露了一些信息。曼彻斯特机场正进行一个野心勃勃的扩建计划,其中包含一个由中国国企北京建工集团持股20%的10亿美元商业园开放项目。这个项目未来会为中国业务提供办公场所。而在「海上枢纽」总体规划中,英国计划在50年时间里花500亿英镑建设50个大型项目,部分建设资金将来自中国。

「中国红利」报告的前言由Lord Jim O’Neill所著。他是前高盛经济学家,也是「金砖四国」(BRIC)一词的发明人,有着与中国深厚的渊源。 恰巧在这份报告发布的会场外不远,瑞士智库Horasis Institute正举办他们年度的「中国会议」, 有三百位政商界人士到场讨论如何更好的与中国做生意。

该智库主席Frank-Jurgen Richter博士告诉亚洲时报(ATimes.com):「我们在这里开会是因为中国代表团希望看看伦敦之外的其他投资机会。退欧并没有影响他们投资英国的热情。」

还有许多类似Jim O’Neill一样与中国有着深厚渊源的人士在中英两国高层交流中积极活动。即使英国在退欧问题上踉踉跄跄,又开始对莫斯科发难, 但它与中国的联系看起来似乎依然深远、牢固,可谓「情比金坚」 。

撰文:亚洲时报评论员Richard Cook
原文:http://ati.ms/XVYmNO
更多:http://www.atimes.com/tag/atimeschinese/

Source

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here